Vaste planten: bloembollen die zich vermenigvuldigen

Vaste planten: bloembollen die zich vermenigvuldigen

Stauden: Zwiebeln, die sich vermehren

 

Holzhyazinthe

Die Waldhyazinthe, auch als Scilla Hispanica bekannt, ist eine Wildpflanze, die in Spanien und Portugal wächst. Diese schöne spanische Pflanze hat längliche Blätter. Der Stiel ist mit einer Reihe von hängenden Glocken in Weiß, Rosa und Blau besetzt. Der Name 'Waldhyazinthe' weist bereits darauf hin, dass diese Blume am besten im Halbschatten steht.

 

Agapanthus Miniatur

Die Brodiaea blüht im Frühsommer und zieht mit ihren schönen Blüten, die dem Allium und Agapanthus ähneln, die Aufmerksamkeit auf sich. Die Pflanze ist pflegeleicht und eignet sich für die Bepflanzung eines Steingartens. Die Blume kann auch als Schnittblume verwendet werden. Stellen Sie die Pflanze an einen hellen Platz in feuchter Erde. Die Pflanze lässt sich gut mit niedrigen Stauden, Bodendeckern und Ziergräsern kombinieren.

 

Ipheion

Das Ipheion ist eine kurze Pflanze auf einem Stängel. Die Pflanze ist ideal für Töpfe auf Balkonen und Terrassen, kommt aber auch zwischen Steinen oder auf dem Rasen gut zur Geltung. Während der Blütezeit produziert das Ipheion jeden Tag neue Blüten. Die Pflanze ist nicht nur schön, sondern auch sehr nützlich: Der Duft der Blüte vertreibt Ungeziefer wie Würmer und Ameisen. Pflanzen Sie die Zwiebeln in lockere Erde und decken Sie sie bei starkem Frost im Winter mit Kompost ab.

 

Anemonen

Die Familie der Anemonen umfasst mehr als 100 verschiedene Arten. Die bekannteste Art ist die Anemone de Caen. Sie ist häufig in Blumensträußen zu finden. Die Anemone gibt es in vielen verschiedenen Farben: von weiß über blau bis dunkelrot. Die meisten Blüten haben eine schwarze Mitte und einen weißen Rand.

 

Bevor man die Anemone pflanzt, legt man die Zwiebeln am besten in warmes Wasser und lässt sie über Nacht einweichen. Pflanzen Sie die Zwiebeln zwischen August und Dezember oder im Frühjahr zwischen Februar und Mai. Pflanzen Sie die Zwiebeln in ein Blumenbeet, eine Rabatte oder einen Topf.

 

Botanischer Krokus

Der Krokus ist eine wunderschöne Blume, die schon früh im Frühjahr blüht. Da der Krokus nicht so groß ist, kann er überall gepflanzt werden: in Töpfen auf der Terrasse, im Beet, auf dem Rasen oder am Fuß eines Baumes. Jedes Jahr wird der Krokus größer.

 

Großblütiger Krokus

Der großblütige Krokus ist ideal für Steingärten, unter einem Baum oder im Topf. Pflanzen Sie die Zwiebeln in Gruppen, damit sie ein Ganzes bilden. Dieser Krokus lässt sich auch gut mit anderen Blumen kombinieren, um sich an einer lang anhaltenden Blüte zu erfreuen. Dieser Krokus vermehrt sich leicht, so dass Sie jedes Jahr mehr davon genießen können.

 

Pflanzen Sie den großblütigen Krokus von August bis Dezember in lockeren Boden an einen (halb-)schattigen Platz. Bei starkem Frost können Sie die Zwiebeln mit Kompost abdecken. Die Zwiebeln sollten an einem kühlen und trockenen Ort gelagert werden.

Vaste planten: bloembollen die zich vermenigvuldigen

 

Boshyacint

De hyacint van het bos, ook wel Scilla Hispanica, is een wilde plant die groeit in Spanje en Portugal. Deze prachtige Spaanse plant heeft langwerpige bladeren. De stengel heeft een tros met hangende klokjes in het wit, roze en blauw. De naam ‘boshyacint’ geeft al aan dat deze bloem het beste in de halfschaduw geplaatst kan worden.

 

Agapanthus miniatuur

De Brodiaea bloeit in het begin van de zomer en trekt de aandacht met zijn prachtige bloemen die lijken op de allium en agapanthus. De plant heeft weinig onderhoud nodig en is geschikt om te planten in een rotstuin. Daarnaast kan de bloem ook gebruikt worden als snijbloem. Plaats de plant op een lichte plek in vochtige grond. De plant is goed te combineren met lage vaste planten, bodembedekkers en siergras.

 

Ipheion

De ipheion is een korte plant op een stam. De plant is ideaal voor potten op balkons en terrassen, maar komt ook tot zijn recht tussen rotsen of op een gazon. Tijdens de bloei krijgt de ipheion elke dag nieuwe verse bloemen. De plant is niet alleen mooi, maar ook erg nuttig: de geur van de bloem stoot ongedierte af, zoals wormen en mieren. Plant de bollen in de losse grond en bedek deze in de winter bij zware vorst met compost.

 

Anemonen

De familie van de anemonen bevat meer dan 100 verschillende soorten. De meeste bekende soort is de Anemonen de Caen. Deze is vaak terug te vinden in boeketten. De Anemoon komt voor in veel verschillende kleuren: van wit tot blauw tot donkerrood. De meeste bloemen hebben een zwarte kern met een witte rand eromheen.

 

Voordat je de Anemoon gaat planten, kun je de bollen het beste in warm water zetten en ze een nacht laten weken. Plant de bloembollen tussen augustus en december of in het voorjaar tussen februari en mei. Plant de bollen in een bloembed, border of in een pot.

 

Botanische Krokus

De krokus is een prachtige bloem die al vroeg in het voorjaar bloeit. Doordat de krokus niet zo groot is, kan deze overal geplant worden: in potten op een terras, in een border, in het perk, op het gazon of aan de voet van een boom. Elk jaar zal de krokus groter terug komen.

 

Grootbloemige krokus

De grootbloemige krokus is ideaal voor rotstuinen, onder een boom of in een pot. Plant de bloembollen in groepen om er een geheel van de maken. Deze krokus kan ook goed met andere bloemen gecombineerd worden om van een langdurige bloei te kunnen genieten. Deze krokus vermeerdert zich gemakkelijk zodat je elk jaar van meer kunt genieten.

 

Plant de grootbloemige krokus van augustus tot december in losse grond op een (half)schaduwrijke plek. Bij zware vorst kun je de bollen bedekken met compost. De bollen moeten op een koele en droge plaats bewaard worden.

/ 12 april 2022